Resultado da pesquisa (3)

Termo utilizado na pesquisa brisket disease

#1 - "Doença do peito inchado", Tetrapterys spp. poisoning, brisket disease and St.George disease: a comparative study

Abstract in English:

This review compares the epidemiology and pathology of the following four diseases in cattle: 1) The "doença do peito inchado" (DPI) - a disease of unknown etiology that occurs in southern Brazil, 2) Tetrapterys spp. poisoning (TP), 3) brisket disease (BD), and 4) St. George disease (SGD). All four diseases are of similar clinical appearance. DPI bears some resemblance to BD in its epidemiology, both being associated with certain high altitude environments. However chronic hypoxia related to high altitudes probably can not be considered an importante etiological factor in the pathogenesis of DPI as it occurs in BD, the so-called high-mountain disease. SGD and TP have their own epidemiological features associated with the ingestion of poisonous plants. It is possible to distinguish clinically SGD from the other diseases by the marked subcutaneous edema of the submandibular and facial regions of affected cattle. The auscultation of the heart reveals a typical sound of "gallop rhythm" that distinguishes DPI. TP differs widely from the other diseases in showing gross lesions in the myocardium at necropsy. Hydrothorax is regardecl as an important post-mortem finding in SGD. Histological examination of heart and liver also separates the four diseases easily. A marked and diffuse interstitial fibrosis of the myocardium is characteristic of DPI, whilst degenerative-necrotic changes predominate in TP. No significant microscopic heart lesions occur in SGD and BD. However, SGD presents a specific liver lesion, "peliosis hepatis", that differs from the "cardiac liver" observed in BD and DPI. So it can be concluded that DPI is a disease of yet unknown etiology, as it differs clearly from the other three diseases.

Abstract in Portuguese:

Através de revisão de literatura, os principais dados epidemiológicos e patológicos da "doença do peito inchado" (DPI), enfermidade de etiologia obscura que ocorre em bovinos no sul do Brasil, são comparados, em virtude de suas similaridades clínicas, com aqueles observados na intoxicação por Tetrapterys spp. (TP), "brisket disease"(BD) e "St. George disease" (SGD). Verifica-se que, epidemiologicamente, a DPI assemelha-se um pouco com a BD, em virtude de ambas ocorrerem em determinadas altitudes. Por outro lado, é provável que a hipóxia crônica secundária à altitude não tenha participação importante na patogenia da DPI, como acontece na BD. A SGD e a TP, causadas por ingestão de plantas, apresentam dados epidemiológicos próprios. Do ponto de vista clínico, as quatro enfermidades são semelhantes. Entretanto, a SGD pode ser diferenciada em função do edema subcutâneo ser mais proeminente na região submandibular e face, enquanto que, à auscultação do coração de animais afetados pela DPI, observa-se o típico "ritmo de galope". À necropsia, a TP é bastante distinta das demais enfermidades, em virtude das lesões do miocárdio serem bem visíveis, ao passo que o hidrotórax é um achado importante na SGD. O exame histológico do coração e do fígado permite diferenciar com facilidade as quatro doenças. A acentuada fibrose intersticial do miocárdio é característica da DPI, enquanto que na TP predominam largamente as alterações degenerativo-necróticas; a SGD e a BD não cursam com lesões histológicas significativas no miocárdio. Por outro lado, a lesão hepática na SGD é típica (peliosis hepatis) e difere do "fígado cardíaco" observado na BD e na DPI. Conclui-se que a DPI é uma doença com características próprias e que, portanto, deve ter uma etiologia diversa das outras três enfermidades.


#2 - Experimental poisoning in cattle by Brunfelsia pauciflora (Solanaceae)

Abstract in English:

Plant poisoning was suspected as a cause of the so called "swollen-brisket-disease" (a disease characterized by edema of the brisket) which occurs in certain areas of the State of Santa Catarina, Southern Brazil. In order to establish the etiology of this disease, Brunfelsia pauciflora (Cham. Et Schlecht.) Benth. (of the Solanaceae family) was fed experimentally to cattle, as it is found in large quantities in the pastures where the disease occurs. The plant was given in the fresh or dried stage, in single or repeated administrations to 11 bovines. All but one experimental animal showed symptoms of poisoning; none died due to the ingestion of the plant. The symptoms always seen in experimental poisoning by B. pauciflora, was mainly nervous excitement. This was very uniform, but varied in intensity. Symptoms included playing with the tongue, chewing movements, salivation, restlessness, stretching and shaking of the hindlegs, excitability and muscular tremors, sometimes with sudden contractions, lack of stability and the animal sometimes falling to the ground. Four animals head epileptic seizures. Loss of appetite and weight and liquid feces, also occurred. In the experiments with single doses, the symptoms were observed during 4 to 9 days, in the last third of which being less intense. In the experiments with repeated doses, symptoms grew less intense with time until they disappeared. They only reappeared or intensified on rainy days, later during the experiment not even then. Postmortem and histopathological examinations showed no lesions in 6 slaughtered experimental animals. The nervous symptoms seen in experimental poisoning by B. pauciflora are very different from those seen in the "swollen brisket disease", which are of cardiac origin.

Abstract in Portuguese:

Com a finalidade de esclarecer a causa da "doença-do-peito-inchado" (enfermidade que ocorre em certas regiões de Santa Catarina e que cursa com edemas da região esternal), diversas plantas foram submetidas à experimentação em bovinos e, entre elas, Brunfelsia pauciflora (Cham. et Schlecht.) Benth. (fam. Solanaceae), pois havia coincidência de seu habitat com os pastos onde ocorre a maior incidência da doença e por neles essa planta ser abundante. A planta revelou-se t6xica, tanto em doses únicas como repetidas, em estado fresco ou dessecado, porém não causou a morte de nenhum dos 10 bovinos que mostraram sinais clínicos. Os sintomas observados na intoxicação experimental por B. pauciflora eram principalmente de natureza nervosa, muito uniformes, somente variando em intensidade. Constatou-se movimentação atípica da língua, movimentos de mastigação, sialorréia, o animal elevava contínuamente as pernas como que sapateando, esticando uma ou outra perna para traz, sacudindo-a, hiperexitação, tremores musculares, por vezes acompanhados de contrações súbitas, desequilíbrio e, por vezes, quedas. Quatro animais tiveram, adicionalmente, ataques epileptiformes. Havia ainda diminuição de apetite, emagrecimento e fezes líquidas. Nos experimentos de administrações únicas os sintomas foram observados durante 4 a 9 dias, diminuindo em intensidade no terço final. Nos experimentos de administrações repetidas, com o passar dos dias, a intensidade dos sintomas foi diminuindo até desaparecer, só havendo exacerbação ou reaparecimento em dias de chuva e, posteriormente, nem nessas condições. À necropsia e ao exame histológico não foram encontradas alterações dignas de nota em 6 animais sacrificados. Desta maneira, fica evidente que B. pauciflora não é responsável pela "doença-do-peito-inchado". A sintomatologia nervosa que ocorreu na intoxicação experimental por B. pauciflora difere grandemente dos sintomas de origem cardíaca, observados na "doença-do-peito-inchado".


#3 - "Swollenbrisket disease" (edema of the sternal region) in cattle in the State of Santa Catarina, Brazil

Abstract in English:

The data obtained in the area where "swollen-brisket disease" is found showed that the disease has a subacute to chronic course and that it is characterized by heart insufficiency (due to fibrosis of the myocardium) with consequent subcutaneous edema of the brisket. The disease occurs in the State of Santa Catarina, mainly in the county of Urubici, and to a smaller degree in others, such as Bom Retiro, Curitibanos, Lebon Regis, Santa Cecilia and Caçador. It affects cattle older than 4 years, especially cows after calving, and older oxen; there is evidence that horses are also affected. The disease occurs only in areas covered with arboreous vegetation in mountanous areas at Heights between 1100 and 1400 meters above sea levei and affects animals bom in the area or those brought in after at least 2 years in the area. Morbidity is always above 50% and lethality 100% when the animals remain in the area. The immediate transfer of animals at the onset of the disease to areas where there is no problem, does not usually influence the course of the disease or avoid death. However 3 animals, in an advanced stage of the disease, transferred to an area where it does not occur, were seen to· reco ver partially, possibly due to little exercise. The clinical manifestations are mainly weakness and a very prominent and pulsating jugular vein. Auscultation reveals modifications of the heart rhythm. After some weeks or months an edema of the brisket appears, and this is the most characteristic symptom of the disease. The maio post-mortem findings are the edema of the tissues of the brisket, ascitis, hydropericardium, hydrotorax, edema of the mesenterium, especially mesocolon, edema of the folds of the abomasum and of the gallbladder wall. The heart ventricules generally are dilated, especially on the right side. The cut surface of the myocardium reveals white-greyish indistinct areas throughout the interventricular septum, and streaks of the sarne colour in the walls of the ventricules, especially the right one. The tiver is very enlarged, its borders rounded and darkened; it is harder than normal and its cut-surface has a nutmeg appearance. Histological examination shows intracellular edema in the heart characterized by swelling and, to a lesser degree vacuolization of the heart fibers, which sometimes develops into cell lysis. There is also extracelular edema, marked diffuse intersticial fibrosis and occasionally the presence of giant miogenic cells. There is a very high degree of congestion in the tiver with disappearance of hepatocites, transforming the central, intermedium and part of the periphery of the lobules, into blood seas. There is also some cloudy swelling, vacuolization and lysis of hepatic cells, fibrosis in the portal areas and near to the tiver capsule and some protiferation of the biliary ducts. Histological examination of the organs of 2 horses showed very similar heart and tiver lesions to those seen in cattle, suggesting the sarne cause. Studies are in progress to estabtish the etiology of "swollen-brisket disease".

Abstract in Portuguese:

Através de históricos obtidos na região e de exames clínico-patológicos em animais afetados pela "doença do peito inchado" foi verificado que se trata de uma enfermidade de evolução subaguda a crônica, caracterizada por insuficiência cardíaca (devido fibrose cardíaca) com conseqüente formação de abundante edema subcutâneo na região esternal. Essa doença ocorre no Estado de Santa Catarina, principalmente no município de Urubici, e em escala menor ainda em outros, como Bom Retiro, Curitibanos, Lebon Regis, Santa Cecília e Caçador, afetando bovinos a partir de 3 anos de idade, sobretudo vacas após a parição e bois velhos; há indícios de que também os eqüinos sejam acometidos. A enfermidade grassa apenas em pastos de mata/capoeira de regiões de serra com altitudes entre 1100 e 1400 metros acima do nível do mar, não ocorrendo em áreas mais baixas ou mais altas. Adoecem tanto animais nascidos na região quanto animais trazidos de outras áreas, esses últimos após permanência mínima de 2 anos na região. A morbilidade situa-se sempre acima de 50% e o índice de letalidade dos animais que permanecem na região seria de 100%. A imediata transferência do animal no início da doença para região indene não influiria na evolução nem evitaria a sua morte. No entanto, de acordo com observações dos autores 3 animais em fase adiantada da doença transferidos para região indene, recuperaram-se parcialmente, provavelmente devido à pouca movimentação. As manifestações clínicas da doença são inicialmente cansaço e veia jugular fortemente ingurgitada e pulsando. À auscultação percebem-se modificações no ritmo cardíaco. Após semanas ou meses aparece a manifestação mais característica da doença, que é um edema da região esternal. Os principais achados de necropsia são edema dos tecidos da região esternal, ascite, hidropericárdio, hidrotórax, edema do mesentério, especialmente mesocólon, edema das dobras do abomaso, edema da parede da vesícula biliar. O exame do coração geralmente revela ventrículos dilatados. O miocárdio apresenta, ao corte, áreas branco-acinzentadas, de contornos irregulares e não muito nítidas, na região do septo interventricular, em toda sua extensão, e sob forma de estriação, na parede dos ventrículos, especialmente direito. O fígado está muito aumentado de volume, com bordos arredondados e coloração escura; tem consistência aumentada e ao corte apresenta aspecto de noz-moscada. Os exames histológicos revelam no coração edema intracelular caracterizado por tumefação e em menor escala vacuolização, às vezes evoluindo paralise celular, edema extracelular, marcada fibrose intersticial difusa e ocasionalmente presença de células gigantes miogênicas. No fígado observam-se sobretudo congestão hepática muito acentuada com desaparecimento dos hepatócitos, praticamente transformando as áreas central e intermediária e parte da área periférica dos lóbulos hepáticos em lagos de sangue, e fibrose nas áreas portais e sob a cápsula de Glisson, acompanhada de alguma proliferação de células epiteliais dos ductos biliares. O exame histológico dos órgãos de 2 eqüinos revelou alterações cardíacas e hepáticas muito semelhantes às observadas nos bovinos, o que permite suspeitar que se trata da mesma doença. Estudos estão em andamento para verificar a etiologia da "doença do peito inchado".


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